Танос

С космическим огнём в венах и кровью миллионов миров, капающих с его пальцев. Со всей бесконечностью, дрожащей перед ним. Со смертью, которая всегда является его ближайшим компаньоном. Танос Разрушитель вернулся домой».

Танос был рождён на одном из Спутников Сатурна, Титане. Его родителями были Вечные, Ментор и Сьюи-Сэйн. Танос оказался носителем гена Девиантов, и потому носил в себе черты внешнего вида родственной Вечным расы. Хотя с ним обращались честно, Танос стал очень заботиться о своём внешнем виде и изолировал себя, играя лишь со своим братом Эросом (Старфокс). Танос очень заинтересовался нигилизмом и смертью, и начал служить и, в конечном счёте, влюбился в физическое воплощение смерти, Госпожу Смерть. Став взрослым, Танос использовал знание бионики и мистицизм, чтобы стать самым сильным среди жителей Титана, и стал часто упоминаться, как Безумный Титан.

Космический Куб и Камни Бесконечности

Желая впечатлить Госпожу Смерть, Танос собирает собственную армию из инопланетян и начинает ядерную бомбардировку Титана, что привело к миллионным потерям среди его расы. В поисках вселенского источника силы в форме Космического Куба, Танос прибывает на Землю. Во время приземления его корабль разрушает машину семьи, засвидетельствовавшей его прибытие. Для Таноса осталось неизвестным, что двое в машине выжили: дух отца был сохранён дедом Таноса, ставшим воплощением времени Хроносом, и получил новую жизнь, став Драксом Разрушителем, а дочь была найдена отцом Таноса, Ментором; она выросла и стала героиней Лунным Драконом. Танос в конце концов нашёл Куб и привлёк к себе внимание Госпожи Смерть. Пожелав, чтобы Куб сделал его всемогущим, Танос затем избавляется от него. Он заключает Хроноса и мучает героя Кри Капитана Марвела, который с помощью Мстителей и ИСААКА (супер-компьютера на Титане) в конце концов побеждает Таноса и уничтожает Куб.

Танос позже приходит помочь Адаму Уорлоку в войне против Магуса и его религиозной империи. В ходе этого союза Танос вынашивает план, как объединиться с Госпожой Смерть, втайне переливает энергию из Камня Души Уорлока и объединяет её с силой других Камней Бесконечности, чтобы создать оружие, способное уничтожить звезду. Уорлок вызывает Мстителей и Капитана Марвела, чтобы остановить Таноса, но план проваливается и Танос убивает Уорлока. Титан перегруппировывает свои силы и захватывает героев, которых позже освобождает Человек-паук и Существо. Таноса в итоге останавливает Уорлок, чей дух объединяется с Камнем Души и обращает Таноса в камень]. Дух Таноса после показывается составившим компанию духу Капитана Марвела в стране Смерти.

Бесконечная Сага

Танос, в конце концов, был воскрешён и вновь собрал . Он использовал камни, чтобы создать Перчатку Бесконечности, сделавшую его всемогущим, после чего стёр половину жизни во Вселенной, чтобы доказать свою любовь к Смерти. Это действие, а также несколько других, вскоре были обращены Адамом Уорлоком. Уорлок обнаруживает, что Танос всегда позволял себя победить, поскольку знал втайне, что не заслуживает абсолютной силы. Танос присоединяется к Уорлоку как часть Бесконечной Стражи и помогает ему победить сначала злую и добрую половины Адама, а также вылечить Тора от «боевого безумия».

Другие приключения

Танос с Перчаткой бесконечности на обложке коллекционного издания Infinity Gauntlet (август 1982 года). Рисунок Джорджа Переса

Танос позже набрал команду суперзлодеев с Земли и поместил их под полевое руководство Гитара, чтобы они добыли робота, содержащего знания универсальной библиотеки. Танос использовал информацию, полученную из робота, чтобы сразить Тиранта, неудачное создание Галактуса. Будучи заточённым в альтернативной реальности, Танос использовал помощь брата Ка-Зара, Парнивала Хищного, и позже Халка, чтобы сбежать, хотя обе попытки были безуспешными. Танос, в конце концов, освободился и вступил в битву с Тором, в ходе которой Танос уничтожил планету Ригел-3.

Позднее Танос использовал бога Тора и Генис-Велла (сына Капитана Марвела) против бога смерти Уолкера, попытавшегося ухаживать за Госпожой Смерть, и затем уничтожает божество после того, как Таносу отказали. Затем Танос изобретает план стать Всеотцом новой расы Богов, созданной им самим. Однако против него выступила бывшая участница Мстителей, Мантис, и её сын Куой, которому, по-видимому, было предначертано стать Небесным Мессией. Танос оставляет план после объединения с Госпожой Смерть для уничтожения «Рот», аберрации в глубоком космосе, вызванную любовью Таноса к Смерти. Танос также однажды провёл обширное исследование генетики, и после изучения многих героев и злодеев Вселенной клонировал их и смешал их ДНК со своим. Хотя позже он оставил проект, пять клонов выжили, версии Профессора Икс, Железного человека, Гладиатора, Доктора Стрэнджа и Галактуса. Шестая, неназванная версия Таноса также появляется, и оказывается, что инкарнации Таноса, которые сражались с Тором и Ка-Заром, были его клонами. Настоящий Танос — с помощью Адама Уорлока, Гаморы, Пипа Тролля, Человека-паука, Капитана Марвела и Доктора Стрэнджа — уничтожает оставшихся клонов.

Когда древнеегипетский фараон по имени Акхенатен использовал источник космической силы, чтобы захватить власть на Земле в настоящее время (убив большинство героев Земли в процессе), Танос использует военную хитрость в путешествиях во времени, чтобы победить его. Танос затем использовал артефакт, чтобы исправить действия Акхенатена и также исправить изъян во вселенной. Изменённый этим опытом, Танос рассказывает Адаму Уорлоку, что он больше не будет пытаться захватить Вселенную.

Танос решил искупить вину за разрушение Ригела-3 и соглашается помочь колонии Ригеланцев в эвакуации с планеты до того, как Галактус поглотит её. В ходе этой миссии Танос узнаёт, что Галактус собирает Камни Бесконечности в попытке положить конец его вселенскому голоду. Танос позже узнаёт, что Галактусом манипулировали, чтобы он выпустил на свободу космическую угрозу, известную как Голод, который поглощает целые вселенные. Несмотря на сопротивление Таноса, Галактус освобождает существо, но когда становятся ясны намерения этого существа, Галактус и Танос объединяются, чтобы уничтожить его.

По пути в Килн, межгалактическую тюрьму, Танос встречает Смерть, впервые заговорившую с ним. Смерть заявляет, что это стоит ухаживаний, но он должен предложить что-то другое, не смерти. В Килне Танос обнаруживает Стар-Лорда и воина Ши’ар Гладиатора, обоих в заключении, и Потустороннего (англ. Beyonder), который оказался в амнезии, поскольку решил принять форму смертной женщины. Танос сразился с Потусторонним и заставил его разум выключиться, оставив его силу заключённой в коматозном теле смертного. После этого Танос покинул Килн в компании Скрита, хаосмайта, освобождённого из тюрьмы, велев офицерам Килна поддерживать жизнь Потустороннего вечно, чтобы божество не смогло переродиться. Затем Танос встретил Падшего, бывшего Геральда Галактуса, победил его и полностью подчинил его сознание.

Capitan marvel (Marvel Comics)

Мар-Велл

Первый Капитан Марвел, созданный Стэном Ли и Джином Коланом, дебютировал в Marvel Super-Heroes № 12 (декабрь 1967). Этот персонаж был инопланетным офицером, капитаном Мар-Веллом в Императорской полиции Крии, который был послан на планету Земля наблюдать за тем, как развивается технология путешествия в пространстве. Мар-Велла в конце концов утомляют злокачественные намерения своего начальства, и он встаёт на сторону Земли, после чего Империя Крии называет его предателем. С тех пор Мар-Велл борется, чтобы защитить Землю от всех угроз.

Позже он был переделан Роем Томасом и Гилом Кейном. Мар-Велл был сослан в Отрицательную зону Верховным Разумом, единственным способом временно покинуть её был обмен местами с Риком Джонсом с помощью специальных браслетов, называемых Нега-браслетами.

Marvel позволило Джиму Старлину концептуально переделать персонажа, хотя его появление было мало изменено. Мар-Велл освобождается из Отрицательной зоны и становится космическим чемпионом, «Защитником Вселенной», назначенным космической сущностью по имени Эон. Вместе Мар-Велл и Рик продолжают сражаться со злом, в том числе с Таносом. Мар-Велл стал близким союзником титанов, и одна из них, Элизиус, стала его любовницей.

Его карьера была прервана, когда он заболел раком в результате более раннего воздействия токсичного нервно-паралитического газа во время битвы с Нитро. Он умер от этого рака на Титане в присутствии супергеройского сообщества Вселенной Marvel, о чём рассказано в первой широкоформатной графической новелле Marvel Comics «Смерть Капитана Марвела»].

Моника Рамбо

Вторым Капитаном Марвелом была Моника Рамбо, лейтенант береговой охраны из Нового Орлеана, которая обладала способностью трансформировать себя в любую форму электромагнитной энергии. Её силы были на короткое время изменены так, что она не могла трансформироваться в энергию, но вместо этого могла генерировать силовые поля. Через некоторое время её способности энергетического преобразования были возвращены божественной сущностью по имени Незнакомец. Моника являлась членом Мстителей и некоторое время была их лидером. В течение долгого времени она использовала имя Фотон], пока Генис-Велл не принимает то же имя. Генис-Велл и Моника обсуждают этот вопрос, и Моника решает назваться Пульсар.

Генис-Велл

Третьим Капитаном Марвелом был искусственно созданный генетический сын Мар-Велла по имени Генис-Велл. Он, как и его отец, носил Нега-браслеты, обладал Космическим знанием и в течение некоторого времени обладал связью с Риком Джонсом. Впоследствии Генис сходит с ума и угрожает уничтожить Вселенную. После смерти и воскрешения с тайной помощью Барона Гельмута Земо Генис-Велл присоединяется к Громовержцам под именем Фотон. Тем не менее, в его ускоренном воскрешении Земо связал Гениса с концами времени, что привело к дегенеративному влиянию на Вселенную. Чтобы предотвратить неминуемую гибель всего сущего, Земо разбрасывает части тела Генис-Велла через время и Тёмное измерение.

Файла-Велл

Четвёртым Капитаном Марвелом была Файла-Велл, младшая сестра Генис-Велла. Она была создана, когда Генис возрождает мир и создаёт различные аномалии, которые приводят к тому, что его мать была возвращена к жизни и родила его сестру Файлу.

Во время события Аннигиляции Файла-Велл сражается вместе с Объединённым фронтом Нова в попытке остановить разрушительную армию Аннигилуса. Она становится новым Квазаром после того, как предыдущий был убит Аннигилусом. Позже становится одним из членов новой команды Стражей Галактики.

Файла имеет сверхчеловеческую силу. Она может стрелять энергетическими взрывами, летать и вести себя как «энергетическая губка», впитывая любую энергетическую атаку, направленную на неё и возвращает их в виде энергетических взрывов. Файла также обладает Космическим знанием и является опытным бойцом.

Кхн’нр

Пятым Капитаном Марвелом был Кхн’нр агент Скруллов, который скрестился с ДНК Мар-Велла, чтобы зафиксировать себя в форме супергероя и использует технологические копии его Нега-браслетов. Тем не менее, его психическая подготовка было неудачной, в результате чего личность Кхн’нра была стёрта, оставив личность Мар-Велла доминирующей. Во время Тайного вторжения этот персонаж решает бороться против Скруллов.

Нох-Варр

В рамках сюжета Dark Reign (Тёмное правление) представитель расы Крии Нох-Варр присоединился к новой команде Тёмных Мстителей под псевдонимом Капитан Марвел.

Кэрол Денверс

В июле 2012 года Кэрол Денверс — супергероиня, известная как Мисс Марвел, взяла на себя мантию Капитана Марвела в серии, созданной писательницей Келли Сью ДеКонник и художником Дехтером Сойем.